【東京】9月1日(金)イタリアンレストラン「オルケストラ」グランドオープンのお知らせ

オルケストラ

2023年9月1日(金)、東京都渋谷区代々木にイタリアンレストラン「Orchestra(オルケストラ)」がグランドオープンいたします。

 

劇場で楽曲を楽しむように食事を楽しめる8席のみの特等席

店名の『Orchestra(オルケストラ)』は、シェフがイタリア修業時代に「一皿を作り上げるのに数人が同時に手を動かし、集中して仕上げていく。それはまるで100人で壮大な曲を演奏するオーケストラのようだった」と強く記憶に刻まれた経験からきています。実際、レストランの営業は、生産者、料理人、サービス人、皿やカトラリーを作る職人、そのうちの一つが欠けても成り立ちません。レストランに関わる全ての人が一つとなって完成させた最高の一皿を、その背景も含めてお客様も共に楽しんでいただけるような一体感のあるレストランを目指したい。そんな想いを込めて名付けられました。

お店があるのは、小田急小田原線参宮橋駅から徒歩1分の閑静な住宅街。重厚感のある扉を開けるとダイニングカウンターにゆったりと8席のみが配置されたエレガントな空間が広がります。トーンを落とした照明の中、スポットライトが目の前のお料理を舞台さながらに照らします。

オルケストラ店内イメージ

 

イタリアンをベースに、今ここでしか食べられない料理を

イタリアで7年間料理に従事して、トラットリアの素朴な郷土料理からリストランテのイノベーティブな料理まで経験を積んだシェフがオルケストラで挑戦するのは、"今、日本にいる自分にしか作れない料理"。イタリア料理の技術をベースに、日本各地の優れた旬の食材の魅力を引き出しつつ、その食材が生まれた風土や取り巻くストーリーも含めて表現します。

コースは、アミューズ、前菜3品と、パスタ2種、お口直しの後にメインディッシュ、デザート、カフェの10品で構成しています。

 

お料理の一例

アミューズ

ピアノの鍵盤をモチーフにした皿に盛られた「お楽しみ5種」。旬の素材を用いた、食感と味わいがそれぞれ異なる5つの音色を楽しんでいただけます。

アミューズ
スペシャリテ

スペシャリテ

シェフが修業したエミリア=ロマーニャ州発祥の鶏のスープに小さな詰め物をしたラビオリを浮かべた「トルテッリーニ イン ブロード」が登場。現地では鶏のスープを使用するところを、オルケストラでは長崎出身のシェフならではの日本の出汁文化とイタリアのパスタ文化を融合させた一皿に。主役は毎朝仕込む、五島列島の焼きあごと五島地鶏しまさざなみ、パルミジャーノ・レッジャーノ、生ハムからとる出汁。浮き実の役割の鶏肉を詰めたトルテッリーニを添えてご提供します。

メインディッシュ

福岡県産の赤崎牛。飼料にミネラル分を含んだ地元の赤土を混ぜるなど丁寧に育てられており、甘い赤身と少ない脂身が特徴です。熾火を使った柔らかい火入れで肉汁を閉じ込めて焼き上げます。メインディッシュは3種類の肉(牛、豚、ジビエなど)からお選びいただき、熾火で焼いたシンプルな仕立てでご提供します。

メイン
 

楽器をモチーフにしたオリジナルの皿

皿は全て、楽器をモチーフに蒲地陶舗でオーダーメイドした有田焼で揃えました。お料理を召し上がった後も、色味や形などからどの楽器か想像してお楽しみいただけます。

皿

イタリア産にこだわらない、食事に合うエレガントなワイン

ミシュラン店を含む様々な有名レストランで支配人やソムリエを務めた支配人矢島聡が、お料理に合わせたワインをご提供します。イタリア産にこだわらず、自然派ワインを長く扱ってきたソムリエが選び抜いた本物の自然派ワインに加え、シャンパーニュやブルゴーニュ、古酒に至るまで幅広く取り揃え、お客様のお好みも伺いながらマリアージュのご提案をいたします。

ワイン

小川慎二

シェフ 小川慎二

1987年長崎県生まれ。辻学園調理製菓専門学校卒業後、「長崎ハウステンボス」にて3年間フランス料理を経験。2012年渡伊、トスカーナ州のトラットリアやモデナのミシュラン一つ星「ストラーダ ファチェンド」を経て、45年連続ミシュラン二つ星を獲得している「リストランテ サン ドメニコ」に5年勤務し、後半はスーシェフを務める。帰国後は東京・目黒の「リナシメント」のシェフを務め、2019年、2020年ゴ・エ・ミヨ掲載に貢献。独立して出張料理人として活躍したのち、2023年「Orchestra」のシェフに就任。

矢島聡

支配人 矢島聡

1970年神奈川県生まれ。大学在学中にワインに目覚め、「ビストロダルブル」に7年間勤務し現「メリメロ」オーナーシェフ宗像康雄氏に師事、自然派ワインを学ぶ。2000年に日本ソムリエ協会ソムリエを取得し、「モナリザ」、「カノビアーノ東京」、「アイコニック(ひらまつ)」で支配人、ソムリエを歴任。「アイコニック」在職時には2年連続ミシュラン一つ星に貢献。また在職中に3度の渡仏、1度の渡伊を経験。2012年に麻布十番でビストロを独立開業。その後「カゲロウプリュス」、「リース」で支配人、ソムリエを経て2023年「Orchestra」の支配人に就任。

皆様から愛される店舗となることを目指します。皆様のご来店をお待ちしております。

 

店舗情報

Orchestra(オルケストラ)

〒151-0053
東京都渋谷区代々木4-1-7 森田ビル 1F
小田急小田原線 参宮橋駅より徒歩1分
JR山手線 代々木駅より徒歩10分
GoogleMap>>

TEL:03-6383-4036
営業時間:18時〜お食事一斉スタート(23時30分クローズ)
定休日:日・月曜日を中心に不定休
席数:カウンター 8席

予算:
ディナー コース 16,500円
ティーペアリング 6,600円
ワインペアリング 9,900円
スペシャルワインペアリング 19,800円
※価格は全て税込・サービス料10%別

予約方法:インターネットより受付